雨中游小吃文化城
三月烟雨,天地迷蒙。
当喧嚣的人潮远去,小吃城又恢复了它往日的寂静,孤单单地矗立在城市的一隅。
我喜欢这种寂静。
湿滑的石板路,门前巨大的石磨,移植而来的黑乎乎大树上嫩绿的新芽,还有天边若有若无的春光,这一切都让人宁静欣喜。
突然间我想起小时候,在狭小的巷子里,也是每到春天,涨起的雨水把池塘里的鱼冲了出来,那时我们一帮小伙伴就在小沟里用土箕抓鱼,也不管有没有抓到鱼,也不管身上会不会被水淋湿,我们都不在乎,那时我们是用笑声迎来春天。
人造盆景里水照样无声地流淌,小吃城前空无一人,只有旁边公路上不时有汽车在细雨中划地而过的声音。
街道两边到处是仿古的木头雕花门窗,抬头可见的木制阳台上,仿佛随时会有一个女孩把头探出她的闺房;插在店家旁边的酒旗招牌,还有各个店铺里飘出的食物的香味,仿佛又带领我回到了那个已经远去的古老沙县
恍然间似乎又见到窄小的巷子里家家户户奏起锅碗瓢盆的交响曲,屋顶上飘荡着冉冉炊烟,还有不时传出的呼儿唤女赶鸡骂狗的声音。
这是沙县的文化城吗?
照样是不宽的街道,照样是密密的店铺,照样是那些大家熟悉的小吃商品,可是却没有了往日韵味。
冷清的街道似乎没有了那种人间烟火气,当我撑着雨伞独自走过空旷的街道时,一种孤寂荒凉的感觉突然涌上心头。
偶尔有一个老板会从店铺里漫不经心地看了我一眼,大概在他心里一两秒钟就给我贴上一个标签,觉得我不是潜在的顾客也就懒得搭理我了。
远去的沙县的是在烟雾缭绕的厨房中呢喃着人情世故家长里短,是在明暗的灶火中一代代流淌着断桥残雪水漫金山,是在荒远偏僻的山沟用自己的心灵延续着遥远的中原小吃文化。
小吃文化不是商家和顾客互相试探打量,不是想尽量地从别人的口袋里多掏点钱或者担心自己会不会被“杀猪”,它不仅仅是一种金钱交易之后的生理满足。
沙县小吃现在到处都能吃得到,小吃城真的能代表小吃文化吗?
走出小吃城,回头望去,在暮色下它依然端庄气派。
雨仍然淅淅沥沥地下着。
责编:希希
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